top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
11.04.2007

В Туркмении реставрируют памятники, внесенные в Список ЮНЕСКО


Сотрудники Куня-Ургенчского государственного историко-культурного заповедника приступили к реставрации стен медресе (мусульманской школы), составляющего часть комплекса архитектурного памятника Ибн-Хаджиб. Как сообщает Turkmenistan.ru, скоро здание предстанет в своем первозданном виде, который ему придадут жженые кирпичи. Этот главный строительный материал древних туркменских зодчих изготавливается для реставраторов по старинной технологии. Одновременно здесь ведутся работы по восстановлению купола памятника.

В рамках подготовки к открытию туристического сезона в заповеднике также частично реставрируется мавзолей Иль-Арслана и осуществляется благоустройство территории, прилегающей к минарету Кутлуг-Тимура.

Куня-Ургенч (в древности Гургандж) – крупнейший археологический парк на севере Туркменистана, на левом берегу старого русла Амударьи. Он представляет собой обширную зону охраняемого ландшафта с множеством руин и памятников, примыкающую к современному городу Куняургенчу. Многие из сохранившихся архитектурных памятников Куня-Ургенча не имеют аналогов. Это и мавзолей Торебег-Ханым (XIV век), и 60-метровый минарет Кутлуг-Тимур (XI-XIV века) – один из самых высоких во всей Центральной Азии, и другие древние постройки.

Мавзолей Иль-Арслана - комплекс сооружений, включающих в себя мечеть и медресе. Он входит в число 14 архитектурных и 6 археологических памятников, сохранившихся до наших дней на территории древнего городища и включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее